Bacharelado em Zootecnia

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Objetivos do Curso

O Curso tem como objetivo capacitar o futuro profissional para a “solução de problemas relacionados com o planejamento e a organização da produção animal”, envolvendo o melhoramento genético animal, a reprodução, inseminação artificial, as atuais biotecnologias como clonagem e transferencia de embriões, nutrição e alimentação, manejo profilático sanitário, higiene das instalações, animais e produtos, construções e instalações rurais, bioclimatologia, etologia (estudo do comportamento animal), bem-estar, processamento e controle de qualidade de produtos de origem animal, extensão, sociologia, economia e administração rural, planejamento, Direito Agrário, Direito Ambiental, zootecnia alternativa, produção e mercado de produtos orgânicos, manejo de animais selvagens, meio ambiente, conservação dos recursos naturais, produção de forrageiras e manejo de pastagens cultivadas e naturais, dentre outros.

Objetivos específicos do Curso

Os estudantes da ZOOTECNIA adquirem solida formação básica, assim como experiência pratica suficiente para que possam solucionar questões relativas a organização da produção animal, envolvendo genética e reprodução, nutrição, higiene e saúde.

A excepcionalidade do curso reside na ênfase que se da a aquicultura, maricultura e a conservação de animais selvagens, sem agressão ao meio ambiente.

O Zootecnista pode trabalhar no ensino, pesquisa e extensão, na fiscalização e controle, em Instituições publicas, privadas, nas áreas de produção, conservação e controle de qualidade dos produtos e subprodutos animal, produção de proteína animal, genética, reprodução, e nas áreas correlatas que digam respeito ao estudo animal, no conforto e ambiencia, construções rurais e todos os segmentos do estudo do meio ambiente, sua avaliação, diagnostico, analise, manejo e conservação dos recursos naturais, alem da educação ambiental e levantamentos faunisticos.

Veja a Grade Curricular Completa

A carreira do Zootecnista

Estudar e pesquisar fatores biológicos ligados a produção animal, procurando aprimorar o rebanho é das principais funções do Zootecnista. Ele deverá saber avaliar a viabilidade de uma criação, tanto do ponto de vista ambiental quanto econômico.

O futuro Zootecnista, de acordo com a proposta, devera desenvolver as seguintes habilidades e competências:

  • Dominar uma ampla gama de conceitos que o credencie a planejar, analisar e implementar técnicas de produção animal;
  • Conhecer a complexidade das inter-relações existentes entre as diversas áreas da produção agropecuária em geral;
  • Adquirir uma solida compreensão dos problemas concernentes ao planejamento e organização da produção animal, envolvendo melhoramento genético, ambiencia, nutrição, manejo, reprodução, higiene e profilaxia de doenças, processamento de produtos de origem animal, e outros;
  • Ampliar seu marco de referencia em relação as ciências do meio ambiente;
  • Estar dotado de fundamento pratico e teórico para analisar a adaptação dos animais ao meio ambiente objetivando melhorar sua performance, seu desenvolvimento e aumentar sua produtividade;
  • Atuar profissionalmente com respeito e consciência Ética na profissão, com os animais, o homem e o Planeta.

Diplomas e Certificados

  • O Curso de Zootecnia da FAGRAM tem como carga horária mínima para a obtenção do diploma de Zootecnista, a integralização de 3.630 horas/aula (3.600h de disciplinas + 30h de TCC), equivalentes a 242 créditos. A carga horária total, incluindo o Estagio Supervisionado (150h) e as Atividades Complementares (120h) é de 4035h.
  • A duração mínima do curso é de 5 anos e máximo de 7 anos para conclusão. O turno de aulas é diurno, com funcionamento de segunda a sábado, de 7:30 as 13:30 horas.

Áreas de Atuação do Zootecnista

  1. Elabora, avalia, orienta e executa projetos na área de produção de animais domesticos e selvagens;
  2. Atua de forma imperativa no sistema agro-industrial – agro-negocios, desde a obtenção e produção de matérias primas ate a industrialização dos derivados de origem animal e sua comercialização, visando a melhor conservação e transformação dos produtos, de acordo com as normas estabelecidas e o mercado consumidor, objetivando a segurança alimentar;
  3. Realiza analises químicas , físicas e microbiologicas para controle de qualidade das matérias primas utilizadas nas elaborações de alimentos e rações para uso na alimentação animal, assim como sua formulação e composição;
  4. O zootecnista alcança a maior produtividade através da pratica do melhoramento genético, da nutrição, do conforto e bem-estar, alem da sanidade animal;
  5. Presta serviço de Responsabilidade Técnica em fabrica de rações e produtos para uso de diferentes espécies animais domesticas e selvagens;
  6. Desenvolve trabalho de Assistência Técnica, Extensão Rural, Consultoria, Direção, Fiscalização, Planejamento e Educação em qualquer grau de ensino nas áreas de ciências, zoologia e zootecnia;
  7. Avalia, tipifica e classifica carcaças das varias espécies animais;
  8. Dirige, coordena e administra fazendas de criação e estabelecimentos de comercialização de produtos e animais;
  9. Supervisiona, acessora, organiza, elabora, implanta e executa projetos de exposições, feiras e parques agropecuários;
  10. Participa como jurado em exposições animais (julga animais e determina as premiações);
  11. Adapta os animais em diferentes climas e extremos climáticos, promovendo a ambiencia e bem-estar dos animais;
  12. Faz uso da rastreabilidade dos produtos de forma a controlar a qualidade e proporcionar ao mercado a opção da escolha pelo consumidor;
  13. Atua orientando e estimulando as praticas de higiene dos animais e instalações, promove a profilaxia de doenças e o combate e/ou controle parasitologico;
  14. Desenvolve atividades de educação ambiental e atividades que visem a preservação ecológica do meio ambiente e a conservação dos animais selvagens, através da defesa dos recursos naturais, como a fauna, da preservação de seus habitats e a proteção do patrimônio genético, da diversidade biológica, e combate as explorações ilegais, a caça predatória, e ao trafico das espécies da fauna nacional;
  15. O Zootecnista atua nas diversas áreas do segmento da produção animal considerando, sempre, a relação custo-beneficio, permitindo assim, que se produza alimentos a um custo mais barato, com tecnologia e qualidade. Esta é uma das maiores responsabilidades do zootecnista, alimentar o mundo;
  16. Outra importante responsabilidade do Zootecnista é no campo e na mata, com as populações camponesas pobres, índios e caboclos que muito pouco podem fazer por si mesmos, mas que, com orientação e interveniencia do zootecnista e, que usando a mesma linguagem e respeitando a cultura local, pode leva-los a fazer muito por todos nos. São estes que conhecem o animal e a floresta, portanto, não podemos deixar de falar nestas populações humildes, solitárias, muitas vezes esquecidas e quase extintas, que são aquelas que mais concentram sapiência e saber a respeito desta fauna maravilhosa que é a de maior diversidade no mundo, a nossa FAUNA BRASILEIRA.